Steckbrief
- Inhalt
- Gewürzmischung für Lebkuchen
- Zubereitung
- 3-4 TL auf 300g Mehl
- Küche
- Diese Lebkuchenmischung kannst du verwenden, um köstliche Lebkuchen, aber auch Gingerbread Men, Overnight Oats oder heisse Schokolade zuzubereiten. Und warum nicht auch in einem Obstsalatsirup oder zum Verfeinern von Gänseleberpastete?
- Zutaten
- Ceylon-Zimt (Saliya), Nelken, Kardamom (Annu), Ingwer (Dhammi), Sternanis (Hoang)
- Herkunft
- Indien, Sri Lanka, Vietnam
Zusammensetzung
Ceylon-Zimt
Nelken
Ingwer
Sternanis
Kardamom
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
FAMILIENBETRIEB
FRISCHE UND GESCHMACK
OHNE AROMASTOFFE
HERGESTELLT IN DER SCHWEIZ
HANDWERKLICHE PRODUKTION
Rudolph, die Lebkuchenmischung von Yaksha?
Diese hausgemachte Gewürzmischung für Lebkuchen oder Gingerbread Spice Blend ist die klassische Zusammensetzung für die Herbst- und Wintersaison. Wie wäre es, wenn wir bei der Zubereitung von festlichen Leckereien unsere Geschmackserinnerungen wachrufen? Lebkuchen in all seinen Formen ist auf der ganzen Welt zum Weihnachtssymbol schlechthin geworden, sei es als Lebkuchenhaus, als kleine Männchen oder Ingwerkekse, als Figuren, die man an den Baum hängen kann, oder auch als Lebkuchenherz. Letzteres ist auf dem berühmten Oktoberfest in München König. Schöne Lebkuchenherzen mit bunten Glasuren, die man an Menschen verschenkt, die man lieb hat. Diese Tradition kann man mit Einbruch des Herbstes und auf den schönsten Weihnachtsmärkten Europas entdecken. Die Grundzutaten? Honig, Zucker, Weizenmehl, und eine Mischung aus sorgfältig ausgewählten Gewürzen: Ceylon-Zimt, Nelken, Ingwer, Anis-Stern und Kardamom. Rudolph, die Gewürzmischung von Yaksha? Diese Begegnung zwischen Kindheitserinnerungen und den Aromen vergangener Zeiten schafft Raum für herzerwärmende und wunderbare Festtagsprodukte, die man mit der ganzen Familie geniessen kann. Und obwohl Lebkuchen an Kindheit und Weihnachtstraditionen erinnern, wärmt diese Lebkuchenmischung vom Herbst bis zum Frühlingsanfang die Herzen.
Herkunft
Von ausgewählten Bauernhöfen
Diese Gewürzmischung für Lebkuchen wird in der Schweiz von der Yaksha Crew hergestellt. Hausgemacht und aus vollständig rückverfolgbaren Gewürzen hergestellt. Das bedeutet, dass jedes Gewürz von einem einzelnen Hof stammt und nicht von einer Genossenschaft. Der Ceylon-Zimt stammt von einem Hügel in Sri Lanka, wo der Produzent Saliya seine Zimtbäume genau im Auge behält. Auch der Ingwer wächst in Sri Lanka, in einem Waldgarten, wo Dhammi jede Vegetationsstufe prüft. Diese beiden Beispiele zeigen nicht nur, dass wir wissen, von welchen Höfen unsere Gewürze stammen, sondern auch, wer die Produzenten sind, da wir sie auf ihren Plantagen getroffen haben. In einer Welt, in der die Herkunft und Rückverfolgbarkeit von Produkten zu wünschen übrig lässt zählte diese Vision der Transparenz besonders viel.
Über die Produzenten
Jeder unserer Gewürzproduzenten wird von einer sanften Landwirtschaftsmethode geleitet. Ob sie nun Waldgärten anlegen, Flächen unbewirtschaftet lassen oder vollkommen natürlichen Dünger aus Pflanzenabfällen und Kuhdung aus der Umgebung herstellen - ihre Art der Landwirtschaft beruht auf gesunden Ökosystemen. In Kerala erntet Annu die Gewürznelken zwischen März und April sorgfältig von Hand und trocknet sie 4-5 Tage nach der Trennung vom Stiel an der Sonne. Ebenfalls in Kerala erntet Annu ihren Kardamom sorgfältig von Hand, indem er nur die reifsten Schoten pflückt, sie dann mit Wasser wäscht und in Trockenkammern trocknet. Sie sind Beispiele leidenschaftlicher Produzenten, die wir gerne als Helden des Terroirs bezeichnen.
Deine Kommentare
8 Bewertungen
Mes biscuits ont eu beaucoup de succès l'année passée, alors on m'en redemande déjà :)
Ca sent trop bon Noël !!!
J'ai fais des biscuits aux épices, c'était vraiment excellent