Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Idukki, Kerala, Südindien
- Botanischer Name
- Zingiber officinale
- Geschmacksprofil
- Brennend, zitronig, holzig
- Trocknungsverfahren
- Sonnentrocknung
Zusammensetzung
Ingwerpulver (Indien)
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
ZERO-WASTE LANDWIRTSCHAFT
PERMAKULTUR
WALDGÄRTEN
Der prachtvolle Yaksha-Ingwer?
Ursprünglich aus dem tropischen Asien stammend, macht die Malabarküste heute 50% der weltweiten Ingwerproduktion aus. Diese Wurzel, die in tropischen und subtropischen Regionen mit heissem und feuchtem Klima gedeiht, ist in ganz Asien, aber auch in Jamaika, Brasilien oder Peru zu finden. Ingwer gehört zur gleichen Familie wie Kurkuma und Kardamom und ist eine Rhizom-Pflanze, die bis zu einem Meter hoch wächst. Das Rhizom ist der unterirdische Stamm dieser tropischen Staude, und es ist dieser unterirdisch gelegene Teil, der als Gewürz verwendet wird. Jede Wurzel wird acht bis zehn Monate nach der Pflanzung geerntet. Prachtvoll? Reich an kräftigem und aromatischem Geschmack, ist Ingwer eine verborgene Wurzel, die sich, einmal ausgegraben, als ein Schatz der Erde erweist. Ingwer hat viele Tugenden, die in der Küche ebenso geschätzt werden wie in der traditionellen indischen und chinesischen Medizin. In Japan wird er daher aufgrund seiner unglaublichen Eigenschaften als „Wunder des Universums“ bezeichnet.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Der Yaksha-Ingwer wird sorgfältig von Annu & Joseph in den üppigen Wäldern Keralas im Süden Indiens angebaut. Ihre Farm liegt etwa eine Stunde von Kumily entfernt und ist in eine tropische Landschaft eingebettet, die einem riesigen natürlichen Garten gleicht. Kerala ist bekannt für seine Gewürzproduktion und bietet ein heißes und feuchtes tropisches Klima, das ideal für den Anbau von Ingwer, Pfeffer, Kurkuma und Nelken geeignet ist. Diese Region, oft als das Gewürzreich Südindiens bezeichnet, ist ein Mosaik aus üppigen Plantagen. Die Küstenstadt Kochi, bekannt für ihre entspannte Atmosphäre, ist über kurvenreiche Straßen erreichbar, die von grünen Hügeln umgeben sind. In der Umgebung von Kochi spiegeln sich die Kokospalmen in den ruhigen Gewässern der Backwaters, die für ihre erholsamen Kreuzfahrten inmitten einer unberührten Natur bekannt sind.
Über Dhammi
Das Anwesen von Annu & Joseph ist nach den Prinzipien der natürlichen und budgetfreien Landwirtschaft gestaltet, die auf den Einsatz von Chemikalien verzichtet und sich auf lokale Ressourcen stützt. Da ihre Plantage sich auf einem Hügel befindet, profitieren sie von einer reinen und abgeschiedenen Umgebung, die vom Schatten großer Bäume wie Jackfrucht- und Mangobäumen geschützt wird. Diese Anordnung schafft ein ideales Mikroklima und fördert das harmonische Zusammenleben mit anderen Gewürzen, tropischen Bäumen und Heilkräutern. Annu & Joseph setzen auf nachhaltige Methoden, die das komplexe Ökosystem der Region bereichern und somit die außergewöhnliche Qualität ihres Ingwers bewahren. Durch regelmäßige Labortests wird der Boden als natürlich zertifiziert, und ihre Farm ist Teil einer lokalen Plattform, die Unternehmen mit sozialen und verantwortungsvollen Zielen vereint.
Deine Kommentare
23 Bewertungen
Très bon
Très bonne expérience
La saveur, l'odeur et la couleur sont vraiment uniques. C'est le meilleur gingembre que j'ai eu l'occasion d'utiliser, j'en ajoute quasiment au quotidien dans la plus part de mes plats et boissons.
Sur un poulet une merveille
Il porte bien son nom! Bcp de saveur.
Que ce soit dans la salade avec un peu de miel ou dans beaucoup de desserts ou entremets j adore mais surtout dans la pâte de curcuma
J´aime la fraîcheur du Gingembre
excellent produit, d'une grand finesse et subtilité. Difficile de s'en passer, il trouve son usage dans de nombreux plats et boissons.
Juste à l'odeur on comprend direct que ce gingembre va ajouter du peps dans nos mets. Son parfum est tellement intense, parfait pour le poisson ou les pâtisseries.