Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Van Quan, Lang Son, Vietnam
- Botanischer Name
- Illicium verum
- Geschmacksprofil
- Anisartig, lakritzartig, süsslich
- Trocknungsverfahren
- Sonnentrocknung
Zusammensetzung
Sternanis
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT
FRISCHE UND GESCHMACK
VON HAND GEPFLÜCKT
Der funkelnde Yaksha-Sternanis?
Der im Südwesten Chinas und Nordosten Vietnams beheimatete Echte Sternanis wird seit über 3.000 Jahren hauptsächlich in dieser Region angebaut. Der auch als chinesischer Fenchel bekannte Echte Sternanis ist die Frucht eines chinesischen Strauchs, der bis zu 15 Meter hoch werden kann. Der Baum ist mit der Magnolie verwandt und kann über 100 Jahre lang Früchte tragen. Der Sternanis bildet einen Stern, bei dem jede Spitze ein Fruchtblatt ist, das einen leuchtenden Samen enthält. Die Fruchtblätter konzentrieren den grössten Teil des süssen und lakritzartigen Aromas. Der funkelnde? Sternanis ist die Frucht des chinesischen Sternanisbaums. Die gelbe Blüte wird vor der Reife gepflückt und verwandelt sich in einen funkelnden Anis-Stern, mit seiner schönen, charakteristischen Form und seinem köstlichen Anis-Duft.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Der Sternanis von Hoang wächst im Bezirk Van Quan, der zur Provinz Lang Son im Nordosten Vietnams gehört. Diese Bergregion mit ihrem milden Klima ist das grösste Anbaugebiet für Sternanis im Land. Unweit der chinesischen Grenze gelegen bilden die Sternanisbäume riesige Wälder, die unter dem Nebel verborgen sind. In dieser Bergregion wachsen auf über 14.000 Hektar wild wachsende Sternanisbäume, die in den Erntemonaten einen starken Anisduft in der Luft verströmen.
Über Hoang
Hoang erntet den Sternanis zweimal zwischen August und November. Die Ernte ist nicht ungefährlich, da jeder Pflücker bis in die höchsten Wipfel klettert, um die Sterne von Hand zu pflücken. Vor der Reife einzeln gepflückt, wenn die Sterne noch grün sind, werden die Früchte an der Sonne getrocknet, bis sie aushärten und die Fruchtblätter aufplatzen, um die braunen Samen freizulegen.
Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Mit seinem kräftigen Anisgeschmack ist der Sternanis in der chinesischen Küche sehr präsent und Teil der berühmten "Fünf-Gewürze"-Pulvermischung. In Indien verfeinert er Biryani und gehört zu den Zutaten für Garam Masala. In Vietnam aromatisiert Sternanis natürlich das vietnamesische Nationalgericht Pho, eine Reisnudelsuppe, die aus einem mit Sternanis, Nelken und Zimt lange ziehenden Bouillon hergestellt wird. Bei uns wird Sternanis hauptsächlich zum Verfeinern von Konfitüren, Kompotten, Dessertcremes und Früchten verwendet. Einige Ideen für kulinarische Zubereitungen mit dem Geschmack von Anis:
- Chinesische Fünf-Gewürze, Garam Masala
- Birnen in Wein
- Vietnamesisches Pho
- Glühwein, Lebkuchen
- Konfitüren (Quitte, Birne usw.)
Die Heilkraft von Sternanis
Sternanis wird häufig zur Bekämpfung von Blähungen, Krämpfen, Durchfall oder Koliken empfohlen. Obwohl die verdauungsfördernden Eigenschaften am bekanntesten sind, besitzt der Sternanis auch husten- und schleimlösende Eigenschaften, die bei Atemwegsbeschwerden und Asthma sehr geschätzt werden. In China wird Sternanis insbesondere bei Rückenschmerzen, Leistenbrüchen oder Rheuma eingesetzt. Schliesslich beugt Sternanis typischen Winterbeschwerden vor und lindert bei Grippezuständen. Tatsächlich wird Tamiflu, ein beliebtes Arzneimittel zur Behandlung von Grippe, aus Sternanis hergestellt.
Deine Kommentare
4 Bewertungen
Je l'ai utilisée pour une gelée de coing à la badiane. Belles étoiles fraîches avec beaucoup de saveurs!