Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Ratnapura, Sri Lanka
- Botanischer Name
- Cinnamomum verum
- Geschmacksprofil
- Blumig, holzig, lieblich
- Trocknungsverfahren
- Im Schatten
- Grösse
- sehr grosse Zimtstangen (15.5cm)
- Bio-Zertifizierung
Zusammensetzung
Zimtstangen (Sri Lanka)
Besser als Bio
Natürlich
Ethisch
Einzelnerhof
Letzte ernte
Familienbetrieb
Natürliche Landwirtschaft
Von Hand gepflückt
1/3 bewahrtes Gebiet
Yaksha-Zimtstangen aus Ceylon?
Mit seinen Ursprüngen in Ceylon steht der sri-lankische Zimt seinem Ruf in nichts nach, denn er gilt als der beste der Welt. Zimt wird aus dem Ceylon-Zimtbäum gewonnen, einem Strauch, der im tropischen Dschungel der Westküste wild wächst und seit jeher begehrt ist. In der Antike verwendeten ihn die Ägypter zur Herstellung von Weihrauch und zur Einbalsamierung der Toten. Im 8. Jahrhundert dominierten arabische Händler den Handel, bis die Portugiesen im 16. Jahrhundert den sri-lankischen Zimt entdeckten. Schon damals wurde das Gewürz wegen seiner dezenten, leicht süsslichen Aromen hoch geschätzt. Yaksha-Zimtstangen werden schonend von Hand zubereitet, nachdem die innere Rinde des Zimtbaums extrahiert wurde. Mehrere dünne Rindenschichten werden übereinander gerollt, bis eine Art Zigarre entsteht. Es werden nur die jungen Triebe für ihre Rinde geerntet. Diese stammt von tropischen Lorbeerpflanzen mit immergrünen Laub, die zur selben Familie wie Avocado- oder Kampferbäume gehören.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Der Bezirk Ratnapura liegt im Südwesten von Sri Lanka, im Landesinneren, und ist Teil der Provinz Sabaragamuwa. Er ist etwa 70 km von der Hauptstadt der Insel, Colombo, und etwa 100 km von der Kulturstadt Kandy entfernt. Die Rinde der Yaksha-Zimtstangen wächst auf den grünen Hügeln dieses Bezirks, der für seine Edelsteine, seine üppige Natur und auch für seinen Zimt bekannt ist. Auf dieser Domäne sind die Ceylon-Zimtbäume ideal auf den Hügeln verteilt und der Sonne ausgesetzt. Schadstoffbelastung ist hier praktisch ausgeschlossen, da die Plantagen aufgrund der Hanglage nur schwer zugänglich sind.
Über Saliya
Die Domäne von Saliya ist auf 75 Hektaren mit Zimtbäumen und einem Drittel tropischem Dschungel bedeckt, um die Artenvielfalt zu erhalten. Bei der Herstellung werden keine chemischen Hilfsmittel verwendet - der Zimt ist zertifiziert 100 % natürlich. Nur getrocknete Blätter bedecken als natürlicher Kompost den Boden der Plantagen. Auf Sri Lanka verwenden die meisten Zimtbauern Schwefeldioxid zur Aufhellung der Farbe und zur Bekämpfung von Unreinheiten. Obwohl es im der ökologischen Landwirtschaft bis zu einem gewissen Grad toleriert wird, verzichtet Saliya darauf.
Schau dir das Video an
Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Bekannt als der wahre Zimt, bietet Cinnamomum verum, so sein botanischer Name, eine grössere Bandbreite an zarten Aromen als chinesischer Zimt. In Stangenform behält Ceylon Zimt seinen Duft bis zu einem Jahr lang, während er nach dem Mahlen sein Aroma schnell verliert. Auch die aromatischen Bestandteile des Zimts brauchen viel Zeit, um ihren vollen Geschmack zu entfalten. Am besten fügen Sie ihn zu Beginn des Kochens hinzu, vorzugsweise in einem zugedeckten Gefäss, damit der Zimtaldehyd, seine wichtigste aromatische Verbindung, freigesetzt wird. Zimtaldehyd löst sich nicht in Wasser, sondern in Alkohol, Fetten oder Wasserdampf. Der blumige, holzige und süsse Duft von Ceylon Zimt verfeinert die Aromen dieser herzhaften Gerichte, kann aber auch in Desserts (Kompotte, Milchreis, etc.) verwendet werden:
- Rindereintopf
- Daal oder Currys
- Indonesisches Rendang
- Tajine
- Kräutertees
Die Heilkräfte von Zimt
Zimtrinde lindert viele Beschwerden. Zimt ist reich an Ballaststoffen und Antioxidantien; es erleichtert die Verdauung und hilft bei der Bekämpfung von altersbedingten Krankheiten. Mit seinen starken antiviralen und antiseptischen Eigenschaften beugt er in den kalten Wintermonaten Atemwegserkrankungen wie Husten und Bronchitis vor. Er hat auch blutzucker- und insulinregulierende Eigenschaften, die den Blutzuckerspiegel mässigen. Ein grossartiger Verbündeter für Diabetiker und für alle, die ihren Heisshunger auf Zucker zügeln müssen! Er ist ausserdem anregend und hilft bei einem Energieschwund gegen die Müdigkeit. Ceylon-Zimt eignet sich hervorragend als Naturheilmittel für den täglichen Gebrauch, da er fast kein Cumarin enthält, ein natürlicher Pflanzenstoff, der in zu grösseren Mengen giftig für die Leber sein kann.
Deine Kommentare
16 Bewertungen
Elle parfume magnifiquement bien les plats!
Je ne pensais pas qu’il pouvait y avoir une telle différence de goût entre les écorces!
Je l'utilise en tisane le matin parmi d'autre saveurs C'est elle a un goût exceptionnelle J'en rachèterais
Cette cannelle de Ceylan est d'une qualité exceptionnelle. Son parfum floral et boisé est envoûtant. Un vrai régal pour les papilles.
Une odeur et une saveur incomparable
Je suis une grande fan de cannelle et je n'en avais jamais goûté une avec autant de saveur. Pour tout usage (infusions, recettes...), je recommande !
Très bonne qualité et bien parfumée
J'en fait des infusions froides, très savoureuse
Juste au top, j'adore. Rien à voir avec celle du supermarché. La cannelle est puissante et ça donne même presque l'impression de "sucrer" naturellement!
J'ai fait infusé des bâtons l'autre soir, quels saveurs intenses de cannelle, un délice