Die Würze in Kürze
- Herkunft
- Idukki, Kerala, Indien
- Botanischer Name
- Piper nigrum
- Geschmacksprofil
- Brennend, würzig, krautig
- Trocknungsverfahren
- Sonnentrocknung
Zusammensetzung
Weisser Karimunda-Pfeffer (Südindien)
Besser als Bio
NATÜRLICH
ETHISCH
EINZELNER HOF
LETZTE ERNTE
FAMILIENBETRIEB
ZERO-BUDGET LANDWIRTSCHAFT
NATÜRLICHE LANDWIRTSCHAFT
VON HAND GEPFLÜCKT
Heiliger weisser Yaksha-Pfeffer?
Ursprünglich von der Malabarküste im Südwesten Indiens stammend, wird Pfeffer heute hauptsächlich in Vietnam, Indien, Brasilien, Indonesien und Malaysien angebaut. Pfeffer ist eines der am meistkonsumierten Gewürze der Welt. Pfeffer ist eine mehrjährige tropische Rebe aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae). Die Beeren wachsen an Rebstöcken, die sich um andere Bäume schlingen, und werden in verschiedenen Reifestadien gepflückt. Weisser Pfeffer wird aus rotem Pfeffer gewonnen, der bei voller Reife geerntet wird. Dieser Pfeffer ist weiss, weil er nach mehrstündigem Einweichen in Wasser seine Schale (Perikarp) verliert. Schwarzer, roter und grüner Pfeffer stammen allesamt von der Pflanze Piper nigrum. Heilig? Dieser weisse Pfeffer wird Traube für Traube sorgfältig von Hand geerntet und sortiert, in Wasser eingeweicht und an der Sonne getrocknet. Es sind viele akribische Schritte, die ihn aufgrund seiner weissen Farbe, dem Symbol der Reinheit, heilig machen.
Herkunft
Ein einzigartiges Anbaugebiet
Weisser Yaksha-Pfeffer wächst wild im Regenwald von Kerala. Annu und ihr Vater sorgen für die Ernte ihrer aussergewöhnlichen Gewürze wie Kardamom, Pfeffer, Muskatnuss und Nelken. Ihre Hof liegt inmitten üppiger Hügel etwa eine Stunde von Kumily, der nächstgelegenen Stadt, entfernt. Kumily ist ein Kurort im Gebirge, der für seine Gewürzgärten und Teeplantagen bekannt ist. Kumily ist ein Urlaubsort im Hochland, der für seine Gewürzgärten und Teeplantagen bekannt ist. Nur die Hügel dominieren und markieren die Grenze zu Tamil Nadu, das nur wenige Kilometer entfernt liegt. Dieser authentische Pfeffer wird im Herzen seines Ursprungsgebiets in Südindien geerntet.
Über Annu und Joseph
Annu und Joseph gründen ihre Landwirtschaft auf den Prinzipien einer spirituellen Methode, die allgemein als „Zero Budget Natural Farming“ bekannt ist. Inspiriert von traditionellen indischen Anbaumethoden wurde ZBNF vom Landwirt Subhas Palekar initiiert, der diese Methode als Ersatz für chemische Mittel und intensive Bewässerung entwickelte. Verschiedene Studien belegen, dass sich Bauern verschulden, um chemische Mittel zu kaufen, was schon zu Selbstmorden geführt hat. Subhas Palekar ermutigte die Bauern, keine Chemikalien mehr zu verwenden, um die Kosten in ein Null-Budget zu verwandeln und so den Teufelskreis der Schulden zu durchbrechen. Natürlich gewachsene Pflanzen werden im Laufe der Jahre stärker, da sie sich von Nährstoffen ernähren, die reich an Mikroorganismen sind.
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Küche & Gesundheit
Verwendung in der Küche
Der Geschmack von weissem Pfeffer ist dezenter als der von schwarzem Pfeffer und eignet sich hervorragend für alle Speisen und zarte Saucen. Mahle die Körner erst kurz vor dem Kochen, damit die Aromen nicht entweichen. In Pulverform verliert Pfeffer schnell seine Aromen. In allen Küchen der Welt zu finden, verstärken ein paar Umdrehungen der Pfeffermühle die Aromen von Gerichten, die ohne dieses unverzichtbare Gewürz ziemlich fade wären. Die pikante Schärfe des weissen Pfeffers passt perfekt zu diesen Gerichten:
- "Cacio e pepe" Pasta
- Moules marinières
- Saucen (weiss, Salat)
Die Heilkraft von Pfeffer
Weisser Pfeffer ist wie schwarzer oder roter Pfeffer eine stark antibakterielle und entzündungshemmende Beere. Sein wichtigster aromatischer Wirkstoff, das Piperin, lindert zahlreiche Symptome wie Arthritis, Verdauungsstörungen und Fieber. Pfeffer ist auch dafür bekannt, den Körper zu entschlacken, die Atemwege zu verflüssigen und sogar aphrodisierend zu wirken. Wegen all diese therapeutischen Tugenden wird Pfeffer seit jeher gehandelt und konsumiert. Grund genug, ihn täglich zu verwenden!
Deine Kommentare
14 Bewertungen
Trés parfumé, à mettre sur les préparation après cuisson.
Excellent
Toujours de merveilleux produits !
Un arôme puissant qui ajoute ce petit rien qui fait la différence à mes plats. Ce poivre a du goût, un vrai délice qui, tout en étant fort, n'arrache pas la bouche.
Sur les pâtes, salades et viandes, un délice
De petits grains avec beaucoup de saveurs!
Incroyable !!!Excellent...quelle odeur ..quel arôme puissant. BRAVO
Sacré alors c'est certain. Il est sacrément piquant et d'un goût incomparable. Chantal
Excellent poivre.